jeudi 29 octobre 2015

samedi 24 octobre 2015

Gâteau fondant choco-framboise


Réalisé pour Pâques l'année dernière, ce gâteau sera également parfait pour un anniversaire, et l'on peut varier les décorations comme on le souhaite.


Côté déco justement : mon engagement personnel va vers le chocolat plutôt que vers la pâte à sucre ou la pâte d'amande.
Les réalisations de Cake design n'en restent pas moins spectaculaires mais pour moi dans un gâteau tout doit pouvoir se manger avec gourmandise sans pour autant faire exploser son taux de sucre ou de cholestérol ...

lundi 19 octobre 2015

Pain sans pétrissage


J'ai essayé de nombreuses recettes de pains avec de longs temps de levée, de pétrissage, tout cela pour arriver à un résultat très moyen : cette recette est non seulement beaucoup plus simple, mais c'est aussi celle qui donne le meilleur résultat en terme d'aspect, de texture et de goût ! 
Nul besoin d'une journée devant soi, d'une machine à pain, de plaques à baguettes perforées, ou encore de farine ou de levure spéciale : un saladier, une cuillère en bois, de la farine et de la levure déshydratée et deux heures plus tard une délicieuse odeur de pain envahira la cuisine...

samedi 17 octobre 2015

Biscuits au Sauternes


 
 Ces petits biscuits rappellent beaucoup les Zézettes de Sète et sont tout aussi redoutables !
Une recette parfaite pour écouler un reste de Sauternes soi-disant "trop vieux" et "bouchonné", et égayer la récré trop courte du mercredi matin...

samedi 10 octobre 2015

Chips de betteraves




Une petite idée faussement diététique mais réellement addictive pour l'apéro !







Pour 6 personnes

2 ou 3 betteraves Chioggia *
un bain de friture
fleur de sel

mercredi 7 octobre 2015

Baci di dama


Une récré sous le signe de l'Italie ! 
Les "Baci di dama" sont une spécialité du Piémont : des biscuits très gourmands aux amandes et noisettes, à la fois croquants et moelleux.
J'ai quelque peu adapté la version "officielle" avec un peu moins de sucre et en remplaçant une partie de la poudre de noisettes par des flocons d'avoine.

jeudi 1 octobre 2015

Biscottes maison

Pourquoi faire ses biscottes maison ? 
Sûrement pas pour des questions d'économie... Car le stock descend plus vite que les paquets industriels ! On se demande bien pourquoi ?