mardi 4 octobre 2016

Préfou au beurre de chorizo

J'ai découvert récemment le Préfou, spécialité vendéenne, un petit délice à l'apéro et que l'on trouve en grande distribution décliné à toutes les sauces, le plus traditionnel étant au beurre d'ail.
J'ai rapidement eu envie d'essayer de faire un Préfou maison, même si ce n'est évidemment pas la solution la plus rapide...
Résultat : tout simplement excellent, léger, fondant, relevé à souhait, et pas si compliqué à réaliser !


Merci à ma copine Rochelaise et à ma belle-soeur préférée de m'avoir fait découvrir et adopté le "réflexe Préfou" !


Pour 2 Préfous*(soit 40 tranches environ) :
200 g de farine blanche
50 g de farine semi-complète
20 g de beurre
15 cl d'eau tiède
2 cc de sucre en poudre
1 cc de sel
1 sachet de levure de boulanger sèche

Pour la garniture :
50 g de beurre
100 g de chorizo
1 gousse d'ail
quelques feuilles de basilic



Dans un bol, mélanger la levure avec 1 cc de sucre et 5 cl d'eau tiède. Laisser reposer 10-15 min.

Dans un saladier ou le bol du robot, verser les farines, le sel et le reste de sucre. Mélanger avant d'ajouter la levure. Commencer à pétrir puis rajouter progressivement l'eau puis le beurre fondu.
Pétrir une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et souple.


Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte 1h à 1h30 selon la température ambiante (je l'ai laissé reposé 1h dans le four préchauffé à 40°).



Verser la pâte sur un plan fariné, la dégazer puis la diviser en deux boules de même poids.
Façonner les deux pâtons en forme de baguettes, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson puis les aplatir légèrement.

Laisser reposer les baguettes 15 à 30 min puis les enfourner à 200°C pour 15 à 20 min en surveillant : les pains ne doivent pas trop colorer. 

Pour éviter la coloration, j'ai adopté la technique du démarrage à four froid : repos des baguettes façonnées dans le four éteint 15 min puis j'ai allumé le four à 200°C et laissé cuire 20 min environ.



Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher l'ail et peler le chorizo. 


Mettre tous les éléments de la garniture coupés en dés dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir une purée relativement lisse.


Découper les baguettes refroidies en deux dans le sens de la longueur et tartiner la partie inférieure de beurre de chorizo. 

Refermer avec la deuxième partie du pain puis détailler en tranches d'environ 1,5 à 2 cm de largeur.


Repasser 5 min dans le four préchauffé à 200° avant de déguster.

Ici, le premier Préfou garni, découpé, réchauffé et dégusté aussitôt !
Ici, le deuxième Préfou garni puis déposé au réfrigérateur dans un torchon jusqu'au lendemain.
L'avantage : il se découpe plus facilement !

Source :
 "Préfou à l'ail" du blog Rockthebretzel pour les pains, en adaptant le façonnage et les temps de repos


* Le terme de "Préfou" viendrait de "Pré-enfournement" : les boulangers utilisaient un morceau de pâte à pain pour tester la température du four à bois avant la fournée ; pour ne pas jeter ce pain à peine cuit, il était ensuite garni de beurre et d'ail et consommé tout chaud.


3 commentaires:

  1. le préfou est très à la mode à l'heure de l'apéro et ta version est bien sympathique !

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  2. Très bonne idée ce beurre de chorizo, je testerai très certainement! En tout cas, il est très réussi! Merci pour la source!

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  3. Merci Mamie Caillou et Miss Bretzel !

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