mardi 29 mars 2016

Petits bouchons sablés aux framboises



Voilà enfin la recette de LA tarte sablée aux framboises, ici revisitée en version mini-tartelettes. 
Mes proches la connaissent en grande taille et rectangulaire, mais je n'avais jamais encore eu le temps de prendre une seule photo !

En attendant patiemment la saison des framboises, j'ai utilisé les dernières survivantes du congélateur...

mardi 15 mars 2016

Sablés léopard

En dévorant des yeux les brioches léopard sur Pinterest (que je ne tarderai pas à tester, avec un peu plus de temps devant moi...), j'ai découvert un deuxième "effet léopard" testé par Sabine sur son blog Confit Banane : les sablés léopard !

Il faut quand même reconnaître qu'il y a un peu de boulot avant d'obtenir ces petites pattes de félin à croquer... mais l'effet est très sympa, et j'en connais plusieurs qui n'en ont fait qu'une bouchée à la récré !

dimanche 13 mars 2016

Sablés au blé noir

Pour faire honneur aux jolis cadeaux que l'on m'a ramené de Bretagne, en particulier de la bonne farine de sarrasin,  j'ai testé la recette des "Sablés au blé noir de Portall" du blog La cuisine de Bernard, avec quelques aménagements personnels bien sûr !



Et une première fournée dans la semaine pour la récré,
Et une deuxième le week-end pour la famille !
(encore meilleure car un malheureux oubli lors de la première fournée m'avait obligée à re-travailler un peu trop la pâte...)

Et... Je suis bien d'accord avec Bernard qui trouve ces sablés "totalement addictifs" avec leur goût bien typé de sarrasin !


samedi 5 mars 2016

Baguette tourbillon aux lardons


Je ne souviens plus exactement comment je suis tombée sur ce joli façonnage de pain tourbillon ... alors que je cherchais tout simplement une nouvelle idée pour caser des petits lardons à l'apéro ??!...


Bref ! Voilà comment la baguette tourbillon et les lardons se rencontrèrent et se retrouvèrent ensemble sur la planche apéro du week-end !

vendredi 4 mars 2016

Pain couronne


Pour changer un peu de la recette de pain sans pétrissage, je recherchais une recette de pain maison permettant d'obtenir une mie bien aérée, et je suis tombée sur ce joli façonnage en couronne.

J'ai adapté un peu la recette en utilisant les farines et graines de mon choix et en testant une nouvelle technique de pétrissage.

J'adore le résultat (visuel + goût !), mais la prochaine fois je laisserai à la pâte un peu plus de temps de levée à chaque étape.