mercredi 27 avril 2016

Gaufre feuilletée façon basquaise

Vacances
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Four en panne
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Restes dans le frigo
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Envie de tester une idée recette rigolote
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Gaufre feuilletée façon basquaise

lundi 25 avril 2016

Zézettes de Sète version apéro


Pour tester la nouvelle huile d'olive andalouse, j'ai pensé à une version salée de biscuits que je prépare régulièrement : les Zézettes de Sète.
La recette est à améliorer pour réussir à obtenir autant de saveurs que dans la version sucrée, mais mes testeurs préférés ont tout de même adhéré !

mardi 19 avril 2016

Quiche aux poireaux, carottes et lardons

Je ne peux me résoudre à jeter les derniers légumes d'hiver rescapés du fond du jardin : purée de carottes, velouté de poireaux, tagliatelles de carottes, papillotes de poisson avec leur garniture poireaux et carottes râpées, toutes les recettes y passent !... sans oublier la quiche* (cf élément de culture générale de haute importance en fin de recette) bien pratique pour caser toutes sortes d'ingrédients et petits légumes. 

lundi 18 avril 2016

Biscuits "coup de pouce" au lemon curd


Ces  biscuits réunissent à eux seuls trois de mes saveurs préférées : citron, amandes et ... beurre !
J'avais repéré ces "Thumbprints cookies" sur Pinterest il y a quelque temps, et je ne suis pas déçue du résultat : ils sont tout juste sablés et sucrés comme il faut, et le lemon curd apporte à la fois douceur et acidité. 
Pour les plus gourmands, on peut également garnir les biscuits de chocolat, de confiture ou encore de caramel beurre salé...

jeudi 7 avril 2016

Mini Pains de Gênes


Suite à ma participation au Concours Guy Demarle pour la Fête des grands-mères, j'ai reçu des empreintes à mini Saint-Honoré !



J'ai déjà plein d'idées sucrées et salées autour de ces petits moules individuels, mais je commence par une recette que j'aime tout particulièrement : le pain de Gênes. Ce gâteau à base d'amandes est d'origine italienne : il peut se déguster seul ou servir de base pour un entremet ou gâteau à étages.

On l'appelle aussi le "gâteau voyageur" car il se conserve très bien, et il est même meilleur le lendemain, lorsque tous les arômes des amandes ont eu le temps de se développer.

Il existe de nombreuses recettes différentes, pour ma part j'ai adopté celle de Mercotte. Pour réussir ce délicieux biscuit, l'essentiel est d'utiliser de la bonne pâte d'amande à 50% de fruits (attention en grande surface on trouve surtout de la pâte d'amande à 30%), voire de fabriquer son propre "massepain", mais ça, ce sera pour une autre fois !

Avec cette recette, je participe au concours de recettes Thomson organisé en partenariat avec le blog Nicole Passions (jusqu'au 29 mai) !

mardi 5 avril 2016

Mouton brioché de Pâques


 D'après une idée de façonnage trouvée sur le site Odélices, et sur la base de la recette de la brioche butchy,  je vous présente la brioche mouton de Pâques !