samedi 21 janvier 2017

Achards de légumes


 Une recette végétarienne, facile et savoureuse, qui vous donnera bonne conscience au milieu des raclettes et tartiflettes d'hiver !


 Ce n'est pas toujours évident de trouver des idées d'accompagnement l'hiver en dehors des féculents. 
Faciles à préparer (à condition d'avoir les ingrédients sous la main bien sûr !), les achards sont capables de faire aimer les légumes aux plus réticents, et on peut, selon les goûts, augmenter la quantité de tel ou tel légume, mettre plus ou moins d'épices. On trouve souvent du chou-fleur dans les recettes traditionnelles, et quelquefois des chayottes, ou encore de la mangue verte.

Pour 4-6 personnes
200 g de haricots verts
300 g de carottes
400-500 g de chou blanc
1 oignon
2 poireaux
1 cc de curcuma
1 cc de cumin
2 cc de gingembre (ou mieux un petit morceau de gingembre frais !)
1 cs de vinaigre ou du jus de citron
2 gousses d'ail
1 cc de gros sel
sel, poivre
piment d'Espelette (ou mieux des piments verts frais)
huile d'olive

Faire cuire les haricots verts 5 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraîchir à l'eau pour qu'ils gardent leur croquant.

Emincer les oignons et les poireaux.
Peler l'ail et le piler avec le gros sel et le gingembre de manière à obtenir une pâte.

Peler les carottes et les tailler en julienne avec le chou.

Faire chauffer un wok ou une poêle avec un peu d'huile. 
Verser dans le wok les oignons et les poireaux, puis la pâte de gingembre lorsque les oignons deviennent transparents. Ajouter le curcuma et le cumin. Faire revenir le tout quelques minutes en remuant régulièrement.

Ajouter ensuite les haricots verts coupés en deux, remuer puis ajouter les carottes et le chou. Faire cuire en remuant pendant une dizaine de minutes puis réserver.

Une fois que la préparation a refroidi, mélanger pour que les épices imprègnent bien les légumes, le mieux est de le faire avec les mains !
On peut à ce moment-là réserver le plat au frais jusqu'au lendemain, ou attendre simplement le moment du repas pour les réchauffer.

Remettre à feu doux puis ajouter 1 cs de vinaigre, réchauffer quelques minutes, ajuster l'assaisonnement si besoin et servir.


C'est encore meilleur si c'est préparé la veille !


Les achards se dégustent froids ou chauds, en accompagnement ou en entrée ; à la Réunion ils servent souvent de garniture de sandwich, une bonne idée végétarienne...

Chez nous, on adore les achards en accompagnement de grillades, poissons, ou le top, avec un rougail saucisse !

Sources :
- Achards réunionnais sur le blog Papilles et Pupilles
- Achards de légumes, recette et origines sur le site Indes réunionnaises

Retrouvez d'autres recettes et astuces pour le jardin potager
sur le blog Le Jardin d'Essai

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