vendredi 7 août 2015

Petits pains grillés suédois


Pour des petits dèj' bien croustillants !

Pour 30 petits pains environ
300 g de farine blanche T55, 200 g de farine complète T150 (T110 sur la recette d'origine), 20 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger, 4 cl d'huile de colza, 1 cc de sel, 28 cl d'eau tiède

Faire dissoudre la levure avec 1 cc de sucre dans la moitié de l'eau tiède.

Dans un grand saladier ou le bol du robot, mélangez les farines, le reste du sucre et le sel. Faire un puit au centre et ajouter la levure délayée, le reste de l'eau tiède et l'huile. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé, puis pétrir à la main ou au robot une dizaine de minutes. Couvrir la pâte d'un torchon et laisser lever 1 h-1h30 selon la température ambiante. 

Diviser la pâte en 15 portions égales (55g environ chacune) puis façonner les petits pains en forme de navette. Les disposer au fur et à mesure sur une ou deux plaques de cuisson légèrement huilées en les espaçant bien. Recouvrir d'un linge et laisser lever encore 30-40 minutes, le temps de préchauffer le four à 200°.

Enfourner les pains pour 15 minutes en surveillant, puis les laisser refroidir 30 minutes avant de les couper en deux. Baisser le four à 180°, déposer les demi-pains sur la plaque, face coupée vers le haut, et enfourner de nouveau 15-20 minutes. Laisser les pains refroidir et se dessécher dans le four éteint quelques heures avant de consommer. Les conserver dans une boite métallique.

source : La Petite épicerie du fait maison. Solar, 2013

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