lundi 10 août 2015

Tarte sablée aux prunes

Pour 8 personnes
Pour la pâte : 150 g de farine, 70 g de sucre, 120 g de beurre mou en dés, poudre de vanille, 1 pincée de sel, Pour la garniture : 2 cs de crème fraîche, 1 cs de sucre, 1cc de maïzena, 1 oeuf, 2 cs de poudre d'amande, 10 prunes Reine-Claude et une trentaine de mirabelles


Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts.
Ajouter la vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, et réfrigérer 30 minutes minimum. Préchauffer le four à 175°. Déballer la pâte, la tasser directement dans le moule à tarte ou le cercle en égalisant la surface. Précuire environ 15 min.

Dans un bol, fouetter les ingrédients de la crème d'amande puis réserver au frais. Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Verser la crème sur la pâte précuite puis disposer les prunes. Réenfourner à 180°C pour 30-40 minutes.

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