mardi 19 janvier 2016

Flamiche aux poireaux

Une recette de terroir comme je les aime, riche et onctueuse... c'est peut-être pas raisonnable mais c'est tellement bon !

Pour une grande tarte ou 2 tartes rectangulaires : 

1 pâte feuilletée prête à dérouler
(ou pâte brisée maison)

7 ou 8 poireaux selon leur taille
25 cl de lait
5 cl de vin blanc sec
25 g de farine
60 g de beurre
15 cl de crème fraîche
70 g de gruyère râpé
3 oeufs
2 pincées de piment d'Espelette
sel
poivre
muscade


Eplucher les poireaux en conservant une grosse partie de blancs. Les fendre en deux, les nettoyer à l'eau et les égoutter avant de les couper en tronçons.

Faire fondre la moitié du beurre avec 1 cs d'huile d'arachide, ajouter les poireaux, le piment d'Espelette, saler, couvrir et faire cuire 15 à 20 min à feu doux.

Rajouter 25g de beurre, poudrer avec la farine et remuer 1 à 2 min en laissant juste blondir, puis délayer avec le vin blanc. Rajouter le lait petit à petit et porter à ébullition en remuant, ajouter la muscade, poivrer et saler. Laisser mijoter 2 à 3 min puis rajouter la crème : bien mélanger à feu doux puis laisser tiédir.


Préchauffer le four à 200°.


Etaler la pâte et garnir le(s) moule(s). Piquer le fond à la fourchette.

Ajouter la moitié du fromage râpé à la préparation aux poireaux et enfin les oeufs battus en omelette.
Verser la garniture sur les fonds de tarte et parsemer du reste de fromage râpé. Ajouter le reste de beurre coupé en petits dés et enfourner la flamiche pour 20-25 min.






Délicieux chaud, tiède ou froid avec une petite salade de mâche !
Source : Les Bonnes recettes de nos grands-mères. Sélection du Reader's Digest, 2000
avec quelques ajustements : un peu de vin blanc, une pincée de piment par ci, et un peu moins de beurre par là...

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