mardi 2 février 2016

Crêpes soufflées "tout choco"


Parce que c'est la Chandeleur, mais pas que !
(depuis quand attendrait-on la Chandeleur pour manger des crêpes ?!)
J'en ai profité pour faire un deuxième test de crêpes soufflées : 
En plus de l'ajout de cacao dans la pâte, j'ai légèrement amélioré la recette en ajoutant un blanc d'oeuf en neige.


Résultat
Crêpes hyper moelleuses + Risque élevé de récidive !


Pour 4 crêpes :

 65 g de farine
25 g de maïzena
1 oeuf entier + 1 blanc
180 g de lait
15 g de beurre
1 cuil. à café de cacao en poudre non sucré
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de fève de tonka râpée

Pour la garniture :
40 g de chocolat pâtissier
4 cuil. à soupe de lait

Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena, le jaune d'œuf, le sucre, la fève de tonka râpée et ajouter petit à petit le lait et le beurre fondu en fouettant.

Laisser reposer la pâte et réserver les blancs d'oeufs au frais 30 min environ.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à crêpe.

Faire chauffer la poêle à crêpes, la graisser et y verser délicatement une louche de pâte : attention le feu doit être un peu plus doux que pour des crêpes classiques. Faire cuire les crêpes des deux côtés sans trop les faire colorer et réserver au chaud au fur et à mesure.

Faire fondre le chocolat à feu très doux puis délayer avec le lait.

Verser un filet de chocolat à l'intérieur de chaque crêpe, rabattre deux côtés puis les rouler. Les disposer sur une assiette et verser dessus le reste de chocolat fondu.

Déguster sans attendre !



Source : Merci à "Hervé cuisine" pour l'idée des crêpes roulées au cacao

Idées en vue d'une récidive :

* remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait... voire de la pâte à tartiner

* garnir les crêpes de confiture de framboises ou de myrtilles avant de les rouler


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