mercredi 10 février 2016

Kouign des gras en deux versions


Cette année pour Mardi-Gras, pas de friture !
Ou du moins pas le jour J...

Lors d'une émission de "La Meilleure Boulangerie de France", j'avais repéré une recette surprenante, et après quelques recherches, j'ai découvert qu'il s'agissait sans doute d'un "Kouign des Gras", ou Pain des gras, spécialité du Finistère dégustée traditionnellement à la période du carême, dite "des Gras"!
Ce "pain doux" breton se situe entre le gâteau et la brioche, la mie est dense mais fondante (la quantité de beurre y est sans doute pour quelque chose !).

J'ai testé deux recettes, l'une réalisée avec de la levure de boulanger et l'autre à la levure chimique : ma préférence va à la première, mais les avis des goûteurs ont été très partagés.
J'ai préparé d'abord le Kouign à la levure de boulanger et l'autre gâteau pendant le temps de repos du premier : les gâteaux ont ensuite cuit en même temps.

Pour la dorure
1 oeuf entier
2 cs de lait


Pour 1 Kouign traditionnel (20-22 cm)
550 g de farine
2 oeufs
2 pincées de fleur de sel
1 sachet de levure de boulanger sèche
100 g de sucre
160 g de lait
200 g de beurre
1/2 gousse de vanille
2 gouttes d'amande amère

Faire fondre le beurre avec le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajouter le sel et laisser tiédir.

Dans le bol du robot ou un grand saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs puis le mélange beurre-lait et pétrir pendant 10 minutes environ, la pâte reste assez collante mais doit être bien homogène. 
Recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever la pâte au moins 30 min dans un endroit tiède (j'en ai profité pour préparer et mettre à cuire l'autre gâteau).

Recouvrir un moule à manqué d'environ 20-22 cm de diamètre de papier sulfurisé. Mettre la boule de pâte dans le moule et la badigeonner du mélange oeuf-lait restant.
Enfourner pour 45 min à 190°, puis baisser le thermostat à 150° pour 10-15 minutes supplémentaires. Surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau à lame fine.



Pour 1 petit Kouign aux raisins (16-18 cm)
350 g de farine
150 g de sucre
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de vanille en poudre
15 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
1 belle poignée de raisins secs (à faire macérer dans de l'eau-de-vie ou du rhum)

Préchauffer le four à 190°. 
Faire fondre le beurre avec le lait et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure. Faire un puit et y ajouter les oeufs.
Mélanger en incorporant petit à petit le lait et le beurre refroidis et pour finir les raisins macérés et égouttés.
Verser la pâte dans un moule à manqué (diamètre entre 16 et 18 cm environ).
Battre un oeuf entier avec 2 cs de lait. Dorer le gâteau avec le mélange oeuf-lait et enfourner pour une heure.

A la sortie du four, laisser les gâteaux refroidir sur une grille et les conserver dans une boîte métallique ou du papier aluminium. 

On peut servir les pains comme en Bretagne avec du beurre salé, de mon côté j'ai opté pour un choix de confitures.


Sources : 

* Pour le Kouign des Gras à la levure chimique : "Le pain des gras ou Kouign des Gras" du blog Les Recettes de Jacre

* Pour le Kouign des Gras traditionnel : "Kouign des gras [mon amour]" du blog Le tohubohu de Caro.

2 commentaires:

  1. Ce kouign des gras vient d'une boulangerie de ma ville et c'est vrai que c'est très bon...

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  2. oh que oui ! ce premier essai sera sans doute renouvelé ! Merci encore pour la recette

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