lundi 15 août 2016

Courgettes gratinées au parmesan



Une nouvelle petite idée recette pour cuisiner les courgettes, toute simple, et à décliner selon les envies et le contenu des placards...


Pour 2 personnes :




2 petites courgettes *
5 cs de parmesan
2 cs d'huile d'olive
1 oignon doux
4 feuilles de basilic frais
1 petite gousse d'ail
1 bouchon de vin blanc
5 cl de crème liquide
80 g d'allumettes de lardons
4 cs de chapelure


Préchauffer le four à 200°C.

Laver les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur : évider une partie de la chair en entaillant à l'aide de la pointe d'un couteau. Installer les courgettes dans un plat allant au four, les saler, les arroser d'un filet d'huile d'olive et poser dessus quelques petites branches de thym : les enfourner le temps de préparer la garniture.

Peler et émincer l'oignon et l'ail. Faire revenir l'oignon dans 1 cs d'huile d'olive : y rajouter la chair de la courgette coupée en dés lorsque l'oignon commence à devenir transparent. Ajouter les lardons et faire revenir 5 min à feu doux, le temps que la chair de courgette rende son eau. Lorsque la garniture commence à colorer, rajouter l'ail, le basilic, 2 cs de chapelure, le vin blanc et laisser réduire 1 min. Ajouter enfin la crème et 3 cs de parmesan, bien mélanger puis éteindre le feu : la garniture doit avoir épaissi suffisamment pour pouvoir garnir les courgettes.
Poivrer et saler légèrement si besoin.

Sortir les courgettes du four et répartir la garniture à l'intérieur. Parsemer du reste de chapelure et de parmesan et remettre au four pour 25-30 min.

Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.



On peut remplacer le parmesan par du gruyère, du chèvre, ...
On peut se passer des lardons, ou les remplacer par des petits dés de saumon, du chorizo, ...

voir aussi : Que faire avec... des courgettes ?


Recette réalisée avec des
Courgettes vertes des Maraîchers Bio,
à retrouver sur le site de
La Bonne Graine

Retrouvez d'autres recettes potagères
et des astuces pour le jardin potager
sur le blog "Le Jardin d'Essai"

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