lundi 22 août 2016

Madeleines courgette & chorizo



Une recette devenue un classique des apéros d'été, que je n'avais jamais eu le temps de prendre en photo... 
Avec mon nouvel équipement, plus d'excuses !



Pour 24 madeleines :
120 g de farine
3 oeufs
1 petite courgette *
90 g de chorizo
25 g de gruyère
1 sachet de levure chimique
4 cs d'huile de colza
2 pincées de gros sel
poivre, piment d'Espelette


Laver la courgette et la râper sans la peler : la faire dégorger avec 2 pincées de gros sel dans une passoire.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs et l'huile, avec une pincée de poivre et/ou de piment d'Espelette.
Laisser reposer cette pâte au frais le temps que la courgette dégorge soit au moins 30 min (on peut également préparer la pâte la veille, c'est encore mieux !).


Couper le chorizo en petits dés et râper le fromage. Les ajouter à la pâte ainsi que la courgette préalablement bien essorée.

Huiler les moules à madeleines * avant de les remplir de pâte environ au 2/3 à l'aide d'une cuillère à soupe. 
Déposer les moules remplis au frais le temps de préchauffer le four à 210-220°C (repos de la pâtechoc thermique = belle bosse sur les madeleines !).

Enfourner les plaques à madeleines pour 8 à 10 minutes, en surveillant la fin de cuisson.


Délicieux à l'apéritif mais pourquoi pas aussi au repas avec une petite salade ?

Conservation : Même si en général il en reste peu, conserver les madeleines dans une boite hermétique pour garder tout leur moelleux.

Bien sûr si l'on n'a pas de moules à madeleines on peut tout aussi bien utiliser des moules à muffins !





Source : "Madeleines salées courgette et chorizo", dans Marmiton n°6 (juin-juillet-août 2012).


Recette réalisée avec des
Courgettes vertes des Maraîchers Bio,
à retrouver sur le site de
La Bonne Graine
Retrouvez d'autres recettes potagères
et des astuces pour le jardin potager
sur le blog "Le Jardin d'Essai"



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