mercredi 19 octobre 2016

Baguettes au parmesan & piment d'Espelette




Empruntée depuis longtemps au blog d'Eryn et sa folle cuisine, voici une recette qui s'invite souvent pour les apéros improvisés car elle est simple et rapide à réaliser, mais aussi parce qu'on peut la décliner à l'infini avec le fromage et les épices que l'on a sous la main : 
"Gouda-Cumin", "Comté-Poivre cinq baies", "Tomme de brebis-Piment", avec une mention ++ pour la version "Pecorino-Piment d'Espelette", testée la première fois avec un vrai pecorino ramené d'Italie par ma copine Bizbiz !




Pour 10-12 personnes (environ 80 bâtonnets) *:
180 g de farine
150 g de parmesan (ou autre fromage sec)
90 ml d'eau
45 g de beurre
1 cc de levure chimique
sel, poivre
1/2 cc de piment d'Espelette


Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, la levure, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et le piment d'Espelette.

Ajouter le parmesan râpé puis l'eau progressivement. 
Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et souple.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement (en deux fois pour une proportion complète).

Couper de longs bâtonnets au couteau ou à l'aide d'une roulette à pâtisserie. Les déposer sur des plaques recouvertes de papier cuisson.

Enfourner les plaques au fur et à mesure, pour 10 min : les bâtonnets doivent être dorés, surtout pas bruns.

Laisser refroidir et les conserver dans une boite métallique. 

Attention les bâtonnets doivent être manipulés avec précaution car ils sont assez friables.


Source :
"Bâtonnets légers soufflés Piment/Cayenne" d'Eryn et sa folle cuisine
* Je fais souvent la moitié de cette proportion, ce qui permet de gagner du temps en étalant la pâte en une seule fois, et en enfournant les baguettes sur deux plaques simultanément.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire