samedi 29 octobre 2016

Pains citrouilles



En cherchant des idées de recettes pour Halloween, j'ai croisé à plusieurs reprises des petites brioches joliment façonnées en forme de citrouille. Comme j'étais plutôt partie sur une recette salée, j'ai repris la pâte du pain à effeuiller, agrémenté d'une petite garniture orange et épicée, et voilà le résultat !



Pour 6 petits pains citrouilles :


Pour la pâte à pain :
150 g de farine blanche
90 g de farine complète
15 g de fécule de pomme de terre
4 g de levure sèche de boulanger (ou 12 g de levure fraîche)
4 g de sucre
3 g de sel
1 cs d'huile d'olive
12 cl d'eau
3 cl de lait
1/2 cc de paprika
1/2 cc de curcuma

Pour la garniture :*
1 gousse d'ail
5 ou 6 tomates confites
60 g de chorizo
1 cs de parmesan râpé
1 cc d'origan
3 noix de pécan

Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre et 4 cl d'eau tiède : laisser reposer 10 min.

Pendant ce temps, verser les farines et le sel dans un grand saladier ou le bol du robot.
Faire tiédir l'eau et le lait et les verser sur le mélange de farines, ajouter la levure et commencer à pétrir avant de rajouter l'huile d'olive. Continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.

Couper le chorizo et les tomates en petits dés, peler et presser l'ail : les rajouter à la pâte ainsi que le parmesan, puis continuer à pétrir 5 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et homogène.

 Couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte 1h (dans le four préchauffé à 40°C, 30 min suffiront).

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer, diviser en 6 parts égales (90g à 100gr chacune) et conserver le reste pour le décor (25 à 30g suffiront largement !).

Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner une à une chaque boule.
A l'aide de ciseaux ou d'un couteau à lame fine, entailler chaque boule en 8 quartiers, en conservant un peu d'espace au centre.

Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Couper les noix de pécan en deux et les insérer au centre de chaque petit pain.
Avec le reste de pâte, façonner 6 boudins très fins et les déposer sur les pains en les tortillant.

Déposer la plaque dans le four préchauffé à 40°C et laisser lever une quinzaine de minutes.
Dorer les pains à l'aide d'un pinceau et de lait tiède puis les enfourner à four froid, thermostat à 180°C, pour 25 min.

Nous les avons dégusté à l'apéritif, mais j'ai pensé après coup qu'ils auraient pu être très jolis en guise de pains serviette, pour une déco sur le thème d'Halloween...

 * J'ai choisi le chorizo et les tomates séchées car en plus d'adorer ça, ils ont permis d'accentuer la couleur orange de la pâte, mais on peut très bien incorporer d'autres ingrédients, ou réaliser tout simplement des brioches à la place des pains.


Merci pour l'idée !
"Brioche citrouille" du blog J'amène le dessert

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