jeudi 11 mai 2017

🏉 Focaccia en vert et noir 🏉


En manque de cuisine depuis une dizaine de jours, et inspirée par le joli parcours des Verts&Noirs en Pro D2, je me suis lancée dans la réalisation d'une focaccia "Ultra"moelleuse, garnie d'olives noires et d'herbes fraîches du jardin.
Pas mal du tout pour l'apéro d'après-match !
Je suis prête à en refaire, et les supporters à en re-manger, autant de fois qu'il le faudra...




Une focaccia pour 6-8 personnes :
275 g de farine
30 g de flocons de pomme de terre
 + 200 ml de lait
 + 1 cs de parmesan râpé
(ou 220 g de purée de pommes de terre maison)
3 cs d'huile d'olive
1 oeuf
1 cc de sel
1 cs de semoule fine de blé
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 pincée de sucre
80 g d'olives noires dénoyautées

Pour la garniture : 
4 cs d'huile d'olive
olives noires
fleur de sel
poivre du moulin
1 cs de parmesan râpé
thym, romarin, origan frais...

Dans un petit bol, mélanger la levure avec 15 ml de lait tiède et et le sucre. Laisser reposer 15 min.
Préparer la purée : dans un bol, verser le reste de lait avec 1 pincée de sel et les flocons de pommes de terre. Faire chauffer au micro-ondes à puissance maximale 2 min à 2 min30. Mélanger en ajoutant le parmesan râpé et laisser un peu refroidir puis ajouter à la purée l'oeuf légèrement battu.

Dans le bol du robot ou un grand saladier, mélanger la farine avec le sel, faire un puit au centre et y verser la purée et la levure. Commencer à pétrir puis ajouter l'huile d'olive, l'origan séché et la moitié des olives coupées en petits dés.

Pétrir 5 à 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et commence à se détacher des parois du bol : on peut ajouter éventuellement un peu de farine, mais la pâte doit rester assez molle.

Verser la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre environ, appuyer légèrement sur la pâte pour garnir le moule de manière homogène. Saupoudrer d'un peu de semoule fine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède (four préchauffé à 35-40°C par exemple).

Rincer les herbes aromatiques et les ciseler dans un petit bol : ajouter l'huile, 1 pincée de sel et de poivre et 1 cc d'eau. 

Badigeonner la surface de la focaccia de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Disposer les olives noires coupées en deux en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Parsemer de parmesan râpé et laisser lever 15-20 min dans le four éteint.
Allumer le four à 200°C et laisser cuire la focaccia 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée : pour un côté plus croustillant, on peut démouler la focaccia et la laisser cuire directement sur la grille les 5 dernières minutes.


Saupoudrer de fleur de sel et d'herbes fraîches à la sortie du four.

A déguster encore tiède, avec du jambon cru en chiffonnade, devant une demi-finale...

Source :

La focaccia de Mamie Caillou

Je l'ai réalisée avec des flocons de pomme de terre et garnie d'olives noires à la place des tomates cerises ; J'ai également revu les temps de repos, car entre le match et l'apéro, je n'avais pas 3h devant moi..



2 commentaires:

  1. Réponses
    1. C'est tout-à-fait normal, et je compte bien tester la version d'origine avec la purée maison et le temps de repos complet ! Ce doit être encore mieux !!

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