dimanche 14 mai 2017

Tarte croisillons fraise-rhubarbe


"Cette pâte est une tuerie..."
un inconditionnel de pâte sablée)



Pour une tarte de 20 cm de diamètre (4-6 personnes)

Pour la pâte :
150 g de farine
1 pincée de fleur de sel
25 g de sucre
1 pointe de couteau de vanille en poudre
95 g de beurre
5 cl d'eau fraîche
1 cs de vinaigre de cidre

Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la vanille dans un saladier ou le bol du robot.
Couper le beurre bien froid en petits dés et le verser dans la pâte : commencer à sabler le mélange.
Ajouter ensuite l'eau bien froide également et le vinaigre, mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule, sans insister.
Emballer la pâte de film alimentaire et réserver au frais au moins 1 heure, voire toute une nuit.

Pour la garniture :
100 g de fraises
400 g de rhubarbe
90 g de sucre
30 g de poudre d'amande
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 cs de sucre de canne
2 cs de semoule fine ou de chapelure
1 petit oeuf
1 cs d'eau

Couper la rhubarbe en petits tronçons, mélanger avec le sucre et la vanille et réserver.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en deux. Etaler la plus grosse partie sur le plan de travail fariné, à un diamètre supérieur à celui du moule ( un moule en Pyrex transparent sera plus pratique pour surveiller la cuisson). Foncer le moule en appuyant doucement sur les parois et le fond, puis passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour couper l'excédent de pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la semoule et la poudre d'amande et parsemer le fond de tarte de ce mélange. 
Verser les tronçons de rhubarbe sucrés dans le moule de manière uniforme, et répartir les fraises coupées en deux.


Abaisser la deuxième moitié de pâte et y découper des bandes à l'aide d'une roulette ou d'un couteau à lames fines. Etaler les chutes et y découper des petits motifs en guise de décor : feuilles, fleurs...

Disposer les bandes sur la tarte en les croisant.
Pincer et rabattre les bords de la tarte. 
Battre l'oeuf avec l'eau à la fourchette puis dorer la surface de la tarte à l'aide d'un pinceau. Coller les motifs puis les dorer également.

Saupoudrer de sucre de canne puis enfourner pour 45-50 min : descendre la grille au bas du four les 10 dernières minutes pour permettre au fond de dorer.

Sortir la tarte du four et la laisser reposer 15-20 min sur une grille avant de la démouler... et de la déguster !

Source :
Tarte crousti-fondante à la rhubarbe, du blog "Pourquoi pas... ?"

J'ai ajouté les fraises, la vanille, remplacé la chapelure par de la semoule fine de blé, adapté les proportions à la taille du moule et la façon à mes petites habitudes...



3 commentaires:

  1. Ta tarte est superbe, je suis aussi tombée sous le charme de cette pâte, elle reviendra souvent à notre table cet été, abricots, cerises... miaaammm, j'en ai déjà l'eau à la bouche ! ... Belle journée :-)

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  2. Merci encore Isabelle, pour le partage, et merci pour le compliment Mamie Caillou ! ;-)

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