samedi 8 juillet 2017

Couronnes briochées aux abricots


Une pâte briochée comme fond de tarte moelleux pour accueillir les bons fruits juteux d'été !




Pour 2 couronnes :
(20 et 22 cm de diamètre)

une dizaine d'abricots
290 g de farine
30 g de sucre
150 g de beurre
2 pincées de sel
1 sachet de levure de boulanger
3 oeufs
3 cs de lait
1 cc d'eau de fleur d'oranger
4 cs de sucre cassonade ou de sucre en grains
les brisures de 5 coques de macarons

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puit et verser la levure au centre puis le lait tiédi. Laisser lever 5 à 10 min.

Ajouter un oeuf, commencer à pétrir puis ajouter les autres un à un. 
Pétrir la pâte 5 min.

Ajouter le beurre mou coupé en dés, en plusieurs fois, et continuer à pétrir 5 à 10 min.


Tapisser les moules beurrés de papier cuisson puis y verser la pâte (j'ai utilisé une poche sans douille pour la répartir plus facilement).
Couvrir les moules d'un torchon et laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède (avec les températures estivales, c'est plus facile !)

Préchauffer le four à 180°C.


Couper les abricots en quatre et déposez les quartiers sur la pâte gonflée, sans trop appuyer.

Parsemer de brisures de macarons et/ou de cassonade, sucre en grains,...

Enfourner les couronnes pour 30-35 min. Laisser les gâteaux refroidir avant de les démouler.


Nous les avons appréciés frais mais les gâteaux doivent pouvoir se déguster tièdes, accompagnés d'une boule de glace ou de sorbet.

On peut réaliser le même gâteau avec des prunes ou des pêches.
Source : "Gâteau brioché aux prunes", Cuisine & Vins de France n°176 (juin 2017).
J'ai adapté les proportions pour réaliser 2 couronnes sans avoir un fond trop épais ; la proportion de base pour un moule à manqué de 22 cm se réalise avec 2 oeufs et 175g de farine.




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