lundi 21 août 2017

Acras pomme de terre & basilic

Dans la série friture, entre les pommes Dauphine et les croquettes de pommes de terre, voici les acras de pommes de terre, délicatement parfumés au basilic pourpre du jardin.


Tout en légèreté ! 😖


Pour 4-6 personnes (30-40 acras) :
400 g de pommes de terre (ou 300 g environ de purée déjà prête *)
1 botte de basilic
2 gousses d'ail
20 g de beurre
10 cl de lait
10 cl d'eau
200 g de farine
2 ou 3 pincées de piment d'Espelette
1 sachet de levure chimique
1 cs de parmesan râpé
sel, poivre
fleur de sel

Faire cuire les pommes de terre, les peler et les écraser à la fourchette ou au presse-purée (j'ai utilisé des pommes de terre grenaille, il était donc plus simple de les peler après cuisson, mais on peut également peler les pommes de terre avant). 
Faire fondre le beurre dans le lait et l'ajouter aux pommes de terre : mélanger pour obtenir une purée grossière.

Si l'on utilise un reste de purée, la recette commence ici :
Ajouter la farine et l'eau à la purée et mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien homogène : on peut ajouter un peu d'eau ou de lait si le mélange est trop compact.
Ajouter la levure, les feuilles de basilic ciselées, les gousses d'ail pressées, assaisonner de piment, sel et poivre, bien mélanger, couvrir au contact et réserver au réfrigérateur deux heures au moins voire toute une nuit.

Faire chauffer un bain de friture, puis y jeter de petites quantités de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe.
 Lorsque les acras sont bien colorés, les égoutter sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Disposer les acras dans un panier ou un plat de service et les saupoudrer de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre (j'ai utilisé de la fleur de sel à l'échalote, mais on peut opter pour de la fleur de sel au piment pour relever un peu plus).

Servir immédiatement, en accompagnement de grillades ou à l'apéritif.




D'après une idée trouvée dans le livre "Du boeuf et des patates" (Hachette cuisine, 2014)


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