dimanche 24 décembre 2017

Fruits secs caramélisés aux épices


Une recette toute simple et très pratique pour les apéritifs des Fêtes !
Très rapide à réaliser, facile à conserver, et en plus on peut la réaliser avec les épices et les fruits secs de son choix : amandes, noisettes, arachides, noix de pécan, noix de cajou, ...
Gourmands et festifs avec leur petit côté caramélisé, ces petites graines susciteront à coup sûr la curiosité et pourront être grignotées sans scrupule !



Pour 1 grand bocal :

200 g de noisettes et/ou d'amandes 
200 g de cacahuètes grillées non salées
150 g de noix de cajou
150 g de noix du Brésil ou Pécan
4 cs de sucre en poudre
1 cc de cinq épices
1/2 cc de curry en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de poivre cinq baies moulu
1/2 cc de piment d'Espelette
fleur de sel


Faire torréfier les noisettes au four 15 min à 180°C. Laisser refroidir et les frotter dans un torchon pour les monder.

Baisser le thermostat du four à 140°C.

Dans un bol, mélanger le sucre avec les épices.

Faire torréfier les autres graines quelques minutes directement dans une poêle ou un wok en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Pousser les graines sur les bords du wok et verser le sucre au centre : le laisser fondre et commencer à se colorer, verser 3 cs d'eau chaude puis commencer à enrober rapidement les fruits secs, en tournant sans arrêt.

Les fruits secs doivent se colorer et prendre une couleur brillante.

Bien mélanger pendant 3 ou 4 min puis verser les fruits secs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four une dizaine de minutes le temps de bien dessécher les graines et laisser encore la plaque dans le four éteint.

Saupoudrer les fruits secs de quelques pincées de fleur de sel et conserver dans des bocaux en verre.


D'après une idée trouvée dans un ancien numéro de Marmiton magazine.

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