samedi 27 janvier 2018

"Avelaneta", la pâte à tartiner anti-émeute !


Avelanata : "petite noisette" en occitan...

   

Pour 2 à 3 pots (type confiture) :
200 g de bon chocolat pâtissier, 60% de cacao minimum *
200 g de beurre
400 g de lait concentré sucré
70 g de noisettes torréfiées


Faire fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre.

Mixer les noisettes finement, ajouter une partie du lait concentré et mixer de nouveau. 

Ajouter au chocolat fondu avec le reste de lait concentré. 
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène puis remplir les pots.

Et c'est déjà prêt à tartiner !


Pour obtenir un bon goût de noisettes, il est préférable de faire torréfier 15 min au four des noisettes entières : à la sortie du four les frotter avec un torchon pour enlever les peaux avant de les réduire en poudre. Si vous n'avez que de la poudre de noisette, il suffit de la faire torréfier 1 minute dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.

On peut également remplacer 50g du chocolat par de la pralinoise, ou ajouter 1 cs de bon praliné, mais le résultat sera forcément plus sucré.
Comme j'évite de rajouter du sucre inutilement, je préfère râper un peu de fève tonka pour donner un petit goût d'amande caramélisée ou un peu de vanille en poudre.

Pour la conservation : j'ai pour habitude de conserver le pot entamé à température ambiante, et les autres au frais : il faut simplement penser à sortir les pots du réfrigérateur quelques heures avant de pouvoir tartiner facilement !


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