mardi 16 janvier 2018

Coque des rois aux fruits confits... ou pas !


Ma recette fétiche de Coque des Rois, moelleuse, légèrement briochée et bien parfumée à la fleur d'oranger...
Je l'ai réalisée autant de fois avec de la levure fraîche et avec de la levure déshydratée, et elle fonctionne toujours très bien.

Le temps de repos au frais toute la nuit aide sans doute les levures à travailler doucement, et permet d'obtenir une mie bien moelleuse, et une Couronne qui sera presque aussi bonne le lendemain matin au petit déjeuner... s'il en reste bien sûr !
Il y a peu de fans de fruits confits dans la famille, la coque est donc souvent décorée au sucre perlé, mais j'ai eu envie cette année de faire une exception et décorer la coque de quelques BONS fruits confits soigneusement choisis dans mon épicerie préférée : au final, ils ont bien su se faire adopter !


 Une couronne pour 6-8 personnes : 

280 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée 
(ou 10g de levure fraîche)
80 ml de lait
1 oeuf
4 cs de sucre
1/2 cc de sel
1 cs d'eau de fleur d'oranger
le zeste d'un demi-citron
70 g de beurre
Pour la dorure et la décoration :
1 jaune d'oeuf
3 cs de lait
du sucre en grains et/ou quelques fruits confits
1 cs de confiture d'abricots ou de marmelade d'orange


Dans un bol, mélanger la levure de boulanger avec 1 pincée de sucre et la moitié du lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.

Mélanger la farine, le sel et le reste de sucre, faire un puis et ajouter l'oeuf, le reste de lait, l'eau de fleur d'oranger et la levure et pétrir pendant 15 minutes.

Ajouter le beurre coupé en dés et les zestes de citron et pétrir encore 15 minutes. 

Lorsque la pâte est bien homogène, mettre le pâton dans un saladier et laisser reposer une à deux heures à température ambiante (selon la température).

Dégazer la pâte et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, pétrir la pâte 5 minutes pour la réchauffer et l'assouplir. 
Former une boule et laisser reposer la pâte 5 à 10 minutes sur le plan de travail.

Aplatir la boule avec le poing et faire un trou au milieu de votre pâton. 
Etirer le pâton petit-à-petit de façon à former une couronne.
Penser à placer la fève puis déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser de nouveau lever pendant 1h30 à 2h.


Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf délayé avec le lait à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de sucre perlé. 
Enfourner à four froid, thermostat sur 180°C, pour 25 minutes : la coque doit prendre une jolie couleur dorée. 
Si la coque dore trop rapidement et pour éviter qu'elle ne soit trop cuite, baisser la température à 160°C au bout de 15-20 min.

Si vous souhaitez décorer la coque de fruits confits : laisser  la couronne tiédir à la sortie du four avant de la napper d'une fine couche de confiture délayée avec un peu d'eau, puis déposer les fruits confits.


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