mardi 13 février 2018

Tuiles aux amandes


Gourmandes et croustillantes, les tuiles sont l'un de mes biscuits préférés.
Très rapides à préparer, elles embaumeront la cuisine d'un doux parfum d'amande et de beurre, et accompagneront aussi bien une coupe glacée, une salade de fruits ou tout simplement un bon café !




Pour environ 24 tuiles :
(selon la taille)

2 oeufs
110 g de sucre en poudre
75 g d'amandes effilées ou éclats d'amandes
40 g de beurre
75 g de farine


Préchauffer le four à 210-220°C.

Mélanger dans une terrine le sucre, la vanille et la farine. 
Ajouter les oeufs légèrement battus et fouetter. 


Faire fondre le beurre et beurrer 2 plaques à pâtisserie avec un pinceau.

Ajouter tout le reste de beurre fondu à la pâte. Incorporez les amandes et mélanger délicatement pour ne pas les briser.

A l'aide de 2 cuillères à café, faire des petits tas de pâte bien espacés.
Etaler légèrement les tuiles avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau froide.

Faire cuire une première plaque 6-7 minutes en surveillant : le pourtour des biscuits doit être brun doré et le centre jaune pâle. 

Sortir la première plaque du four et enfourner la deuxième.


Chaudes, les tuiles sont malléables. Si on veut les laisser plates, on les laisse refroidir tout simplement sur une grille. Si on souhaite une forme de tuiles, dès la sortie du four on décolle chaque tuile et on les dépose délicatement sur un rouleau à pâtisserie, ou bien dans le fond d'un moule à savarin (ou encore dans une gouttière à tuiles si on est super équipé !) et on les laisse refroidir ainsi.

Pour réaliser des coupes de fruits ou de glace à croquer, faire des tuiles plus grandes (2 ou 3 par plaques maximum) et à la sortie du four les poser sur le dos d'un bol ; laisser refroidir et garnir juste avant de servir, sinon elles risquent de ramollir.

Une fois refroidies, les tuiles se conservent très bien et gardent tout leur croquant dans une boite métallique.


Tuiles aux éclats d'amandes avec une Salade de fruits d'hiver et poires de terre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire