lundi 23 avril 2018

Cake fondant aux pistaches


Ce délicieux Cake aux pistaches est devenu un traditionnel "gâteau d'anniversaire à emporter" les soirs de course !
Non seulement il est riche et moelleux à souhait, mais il accompagne divinement bien les premières fraises garriguettes du jardin...

  

Pour un moule à cake de 20 cm ou un moule couronne de 20 cm de diamètre :

140 g de sucre *
100 g de pâte de pistache *
50 g de beurre de beurre demi-sel
50 g de beurre doux
(ou 100 g de beurre doux
+ 1 pincée de sel)
3 oeufs
80 g de poudre d'amandes
70 g de pistaches entières
80 g de farine
1/2 cc de levure chimique

Facultatif : 
2 poignées de framboises **



Préchauffer le four à 180°C.

Mixer grossièrement les pistaches entières.

Dans un saladier ou le bol du robot, verser le sucre, le beurre ramolli et la pâte de pistaches : mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant au fur et à mesure pour bien les incorporer.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes et 50 g de pistaches concassées.
Terminer en ajoutant la farine tamisée avec la levure : mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Beurrer légèrement le moule de votre choix.

Verser environ 2/3 de la préparation dans le moule, taper sur le plan de travail pour égaliser la surface puis garnir d'une ligne de framboises au centre (ou plus si vous le souhaitez).

Verser le reste de pâte uniformément sur les framboises à l'aide d'une maryse puis parsemer du reste de pistaches concassées.

Enfourner le gâteau pour 40 min environ, en baissant légèrement le four à 170°C à mi-cuisson.


Tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.


Laisser refroidir le gâteau une vingtaine de minutes au moins à la sortie du four pour éviter de l'abîmer en le démoulant.


Nous aimons le déguster avec des fraises Garriguettes, tout simplement, et il est parfait pour la récupération des courageux trailers les jours (ou plutôt les soirs...) de course !


Source : Le cake ultra-pistache de La Cuisine de Bernard.
* J'ai diminué la quantité de sucre, et selon la qualité de pâte de pistaches que l'on utilise, on peut encore la diminuer légèrement.
J'ai augmenté la quantité de pâte de pistache et remplacé la poudre de pistaches par de la poudre d'amandes, car je n'avais pas suffisamment de pistaches en stock...

**Les framboises apportent une pointe d'acidité, on peut également ajouter le zeste d'un demi-citron. 

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